Japanese wagashi 和菓子 茜色①(島根/松江 桂月堂)
松江の桂月堂さんの上生菓子
「茜色」です。
色に惹かれて描くことにしたのですが、
松江のスキャナでは黄色が飛ぶため、
何かわからないシロモノになってしまいました。
形からワッフル、どら焼き系に見えるかも(笑)
大阪へ戻ったら、スキャンし直さなくちゃ。
名前の通り「茜色」のきれいなお菓子です。
実物のお菓子は、もっと濃い赤みのオレンジで、まさに茜色。
どうしたら、この色が出るだろう?
ちなみに、お菓子は練り切り。
すごーーーくおいしいお菓子です。
桂月堂の職人さんのブログによると、
このお菓子は昨日でおしまい。
今日から次の季節のお菓子になるそうです。
早く仕上げなくちゃ。
紙はStonehenge
色鉛筆はファーバーカステル ポリクロモス
久しぶりのStonehengeはやっぱり好き。
松江には小さな紙を少しだけしか持って帰っておらず、
次に描く絵に悩みそう。
color pencil : Faber Castell polychromos
paper : Stonehenge 12cm×32cm
応援クリックお願いします。
ものすご~く、励みにしています。
人気ブログランキングに投票する
Flickrも覗いてみてくださいね。
絵をスライドショーで見ることができます。