Japanese wagashi 和菓子 朝の花③(島根/松江 桂月堂)
松江の桂月堂さんの上生菓子「朝の花」です。
やっとお皿ができました。
順に見てくださいね。
ほぼ下塗りが終わった状態です。
影と明るいところに、
ベースの色を置きました。
この後、ブルーを重ねます。
↓
予想以上に時間がかかりました。
お皿の面積は広かった(笑)
それでもほぼお皿が終わりました。
いよいよお菓子の仕上げです。
次回はできあがりをお見せできると思います。
>cycloneboyさま
お皿のブルーは、
ポリクロモス…フタロブルー、ダークヘリオターコイズ、
カリスマカラー…コペンハーゲンブルー
ホルベイン…スカイブルー
たちの合作です。
次回は色のリストをお見せしますね。
色鉛筆はファーバーカステル ポリクロモス ホルベイン
紙はStonehenge
color pencil : Faber Castell polychromos、karisma color Holbein
paper : Stonehenge A5
応援クリックお願いします。
励みにしています。
Flickrも覗いてみてください。
絵をスライドショーで見ることができます。
やっぱり出西窯でしたか。
我が家では出西窯のお皿や器をコレクションしてます。
もちろん出西ブルーがメインですよ。
特別な時でなくあくまで普段使いの器やお皿として使ってます。
なので、レンジで焼売あっためるのにも使ったり...ゴホゴホ。
あの深みのある色合いの再現は至難の業でしょうね。
お盆には帰省しますが、斐川まででかける時間の余裕があるかなぁ。
最近1枚割ってしまったので、何が何でも行きたいのですが。
あ、和菓子放置でした。爆
>kazzさま
無謀にも出西ブルーに挑戦してしまいました。
描き始めてすぐ「しまったかな?」と気付き、
途中で「あはは」と笑ってしまいました(笑)
出西窯の色は人を惹きつける魔物かも(笑)
焼売あっためることができるんですね。
今度やってみます。ゴホゴボ(真似)
お盆にゲットできますように。