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【スケッチ】 隠岐のおいしいもの

3月 21st, 2014 Posted in model, other foods Tags: ,

少し前の隠岐出張で、地元の方においしいものを教えていただきました。

Beltaは島根県西部、海の近くの出身ですので、
馴染みのある食べ物も多いのですが、
アレンジが多少違いおもしろく感じました。
2014_03_19_oki_01_s
© Belta(WAKABAYASHI Mayumi )

ではおいしいもの、みなさまにもご紹介♪

■ 隠岐蕎麦

そば粉100%、つなぎ無しの蕎麦です。
だからゆでると短くなってしまうそう。

鯖を焼いてとったお出汁は濃厚で独特のもの。
おいしそう♪

■ 海草いろいろ

日本海のおいしい岩のりと、
岩のりに「はば」という海草をミックスした「はばのり」

アラメ、あかもく。

岩のりは山陰以外には馴染みがないものだと思いますが、
抜群においしいものです。

スーパーマーケットで売っている「焼き海苔」とは別ものと思ってくださいね!
とっても高価で、1枚500円くらいします(A4サイズくらいです)

いおいろな食べ方がありますが、
隠岐ではおにぎりをくるんで「バクダンおにぎり」が名物。

みなさんにもぜひ食べていただきたいものの一つ。

■ サザエごはん、ごんべごはん など貝のごはんの海苔巻き

隠岐はおいしい貝の産地。
その貝を入れた炊き込みご飯を海苔巻きにします。

もちろん、岩のりで。

「ごんべ」というのは、日本海に面した地域で食べられている巻き貝。
ヨメガカサみたいな貝です。

地方によっては「ぼべ」「べべ」「ぼべい」などと呼ばれています。

炊き込みご飯にすると抜群においしい♪
海苔巻きにすると、もっとおいしい♪

みなさん、隠岐にぜひいらしてくださいね!

楽天で隠岐の岩のりを探したのですが、見当たらず。
代わりに島根の十六島海苔を。

隠岐の粒ウニ!

ミドリのトラベラーズノートに描いています。
こういった絵日記的なものは、トラベラーズノートの縦横比がぴったり。
いろいろ書き込めて楽しくなります。

colored pencil : Faber castell polychromos holbein
paper : Midori Traveler’s notebook

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【2月】
11日(火)12:30~14:30 カルチャーハウス香里ヶ丘(枚方)終了
12日(水)14:00~16:00 阿倍野市民学習センター(大阪)終了
25日(火)19:00~21:00 アンネイ =An・nei=(松江)終了

【3月】

3日(月)14:00~16:00 阿倍野市民学習センター(大阪)
7日(金)10:00~12:00 カルチャーハウス香里ヶ丘(枚方)
25日(火)19:00~21:00 アンネイ =An・nei=(松江)

【4月】
8日(月)12:30~14:30 カルチャーハウス香里ヶ丘(枚方)
9日(月)14:00~16:00 阿倍野市民学習センター(大阪)
19:00~21:00 アンネイ =An・nei=(松江)さんは3月の講座の際決まります。

いずれも体験受講受付中です。
お気軽にinfo@belta.jp若林までお問い合わせください。


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25日(火)19:00~21:00 アンネイ =An・nei=(松江)

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8日(月)12:30~14:30 カルチャーハウス香里ヶ丘(枚方)
9日(月)14:00~16:00 阿倍野市民学習センター(大阪)
19:00~21:00 アンネイ =An・nei=(松江)さんは3月の講座の際決まります。

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