sketch ozouni お正月スケッチ お雑煮
少し前のスケッチです。
丸餅をゆで、
おすましのおだし、
たっぷりのかつおぶしとあぶった岩のり。
シンプルで、ものすごくおいしい!
もう何年も食べてないけれど。
このスケッチ、flickrにアップしたら、
view数が伸びてびっくり。
自分で言うのも変ですが、
どこがよかったんだろう(笑)
最近、スケッチもおもしろくてしかたありません。
小さいものでいいから、毎日スケッチしたい。
紙はオリオンのスケッチブック。
色鉛筆はポリクロモス。
Flickrも覗いてみてくださいね。
絵をスライドショーで見ることができます。
島根のお雑煮は注目度高いです。
といっても小豆雑煮の方ですが...w
私のブログにはお正月前後で毎日50件以上「雑煮」関連の検索ヒットがありましたよ。
> Kazzさま
> 島根のお雑煮は注目度高いです。
そうなんですね!
小豆雑煮を当たり前と思っている島根県人からすると、
注目されるのが不思議な感じですね。
ブログにコメントありがとうございました。
島根のお雑煮には 色んな種類があるとのこと、とても興味深いです。
小豆雑煮・・・
そういえば 佐陀神社の駐車場にある土産物店で 「すましゼンザイ」という物を食べましたよ。塩味のおすましに 餡をはさんだ丸餅が入り 海苔が浮かべられたもので 正直 「すましと ゼンザイは 別々の方がー」なんて思ったのでしたが_
もしかしてあれも小豆雑煮のバリエーションの一つ だったのでしょうか?
こちらにおりますうちに できるだけ色んな味に出会いたい。
改めてそう思っております^^)
今年も惜しまずアドヴァイス下さいませね。
よろしくお願いいたします。
>numabeさん
わざわざお越しいただき、ありがとうございます。
島根は長い県で離島もあるので、地域によって食べ物や習慣がずいぶん違うようです。
「すましゼンザイ」は初めて聞きました。
確かにちょっと微妙そう(笑)
島根ライフ楽しんでくださいね!
松江は良いところだと思います。
またブログにお邪魔します。