【絵を描く暮らし】新年会と鱈
11日は教室の前に新年会でした。
会場は武蔵小杉のイタリアンのお店「アッペティート」さん。
おいしくてサービスも良かったですよ!
もう1週間前になってしまいましたが、
モレスキンにささっと。
© Belta(Mayumi Wakabayashi)2020
前菜の左端はバッカラ・マンテカート、メルバトースト添え。
「バッカラ」とはタラのこと。
干鱈を戻してペーストにしたものです。
日本ではタラというと「お鍋」が思い浮かぶかもしれませんが、
世界的には一番食べられている魚。
多くは干してあり、それを戻して調理します。
ところで、バッカラマンテカートをいただきながら、
「タラって、切り身しか見たことがない」と話題になりました。
ふふふ、私はどんな魚か知ってましたよ。
元々海の生き物が好きなこともありますが、
仕事でタラのイラストを描いたことがあるのです。
こちら↓
© Belta(Mayumi Wakabayashi)2020
新年会、とっても楽しかったです。
そしておいしかった~。
写真をたくさん撮ったので、また違う形で描こうかな。
新年会、来年もしましょうね!