【絵を描く暮らし】郷土菓子研究社の郷土菓子
今日のおやつ。
「郷土菓子研究社」の郷土菓子。
© Belta(Mayumi Wakabayashi)
「郷土菓子」とはその土地に伝わる、
その土地ではごく普通のお菓子
(お祭り用のお菓子もありますが)
例えば、島根だとバラパン?
© Belta(Mayumi Wakabayashi)
それはさておき、
郷土菓子研究社の林周作さんは、
世界中を巡り、郷土菓子を食べられた方。
その研究を元にお菓子を作っていらっしゃいます。
表参道の「びのわカフェ」でいただくことができますし、
通販もありますよ!
今回食べたのは、
シェチェルブラ(アゼルバイジャン)
ポルヴォロン(スペイン)
ペサン ラドゥ(インド)
の3種類。
どれも好みだけれど、
ペサン ラドゥはとっても好き!
ペサンというのは、ひよこ豆の粉で
カルダモンが効いています。
そして郷土菓子研究社のお菓子のオススメは、
パッケージ!
包み紙も箱もとってもおしゃれなんです。
サイトを覗いてみてくださいね。
https://www.kyodogashi-kenkyusha.com/store/
代表の林周作さんは本も書いていらっしゃいます。
この本もオススメです。
世界の郷土菓子: 旅して見つけた! 地方に伝わる素朴なレシピ
この本もおしゃれ!↓
おいしくてセンスあふれる郷土菓子研究社。
すごく刺激的♪
全くの余談ですが、
島根のバラパンが楽天で買えることを発見!
すごい時代だ!