【東京スケッチ】 フォーベト
タイ、ベトナム料理好きにとっては東京は良いところ。
先日行ったのは、池袋の「 フォー ベト」
Bランチをいただきました。
© Belta(WAKABAYASHI Mayumi )
好みのフォー(海鮮をチョイス)とチキンサラダ
、生春巻き、花蒸し、デザートのセットです。
花蒸しは初めていただきました。
米粉、タピオカを水で溶き、器にながして蒸したものに、
そぼろエビ、ネギをのせ、エビ風味のたれでいただきます。
つるっとしておいしいのですが、
エビそぼろを落とさないように食べるのが一苦労。
おいしい♪またきっと行きそう。
さて、ここからは絵の話。
生春巻きの透明感を出す方法は2つ。
一つはきゅうりやエビの色を元々薄く塗る。
もう一つは、きゅうりやエビを普通に塗った上に、
ソフトホワイトを重ねる、です。
このスケッチは薄く塗っています。
透明感、出ていますか?
(in 東京)