【絵を描く暮らし】しまね あすっこ
■ 2月の大人のアート塗り絵教室
2月1日(月)13:00~15:00(ひな祭りのお重を包んだ風呂敷)
2月7日(日)14:00~16:00(ひな祭りのお重を包んだ風呂敷)
2月8日(月)13:00~15:00(ひな祭りのお重を包んだ風呂敷)
2月10日(水)19:00~21:00(ひな祭りのお重を包んだ風呂敷)
2月21日(日)14:00~16:00(基礎)
「あすっこ」という野菜、ご存知ですか?
© Belta(Mayumi Wakabayashi)2020
ブロッコリーとビタミン菜の交配種で、
島根県オリジナルの野菜だそう。
茎、葉、花、つぼみ、全部食べられます。
茎、甘いよ~。
食べ方は、ブロッコリーと同じ。
塩を入れたお湯でさっとゆでてから。
ゆですぎないのもポイント。
ベーコンやアンチョビを入れたパスタにしたり、
キャベツや鶏ひき肉を入れて炒めて片栗粉でとじたり。
私はおひたしより、加熱する方が好き。
緑黄色野菜で栄養たっぷり、とい感じもいい!
惜しむらくは、パッケージ裏の調理方法。
2種類紹介してあるのですが、ほぼ同じ。
違いはごまが入っているかどうかだけ。
もっと違う調理方法を紹介する方が、
買う人の想像力を広げるのではないかしら。
今が旬ですので、お店で見かけたら、ぜひお試しくださいね!
昨日は1パック128円(税抜き)でした。