昨日の浜田出張、
お土産は、浜田名物 「赤天(赤てん)」
魚のすり身に唐辛子を入れ、
パン粉の衣をつけて揚げたものです。
赤く色が付けてありますので、
中は赤い(濃いピンク)のかまぼこ状。
「浜田に行くなら、赤天たべなきゃ」
と浜っこの友人に勧められたので、忘れずGet!
先ほど、朝ごはんにいただきました。
ぴりりと辛くていとおいし。
お酒を召す人には、
きっとたまらない酒肴になるのでしょうね。
いただくときは、オーブントースターで温め直すと、
おいしい風味が蘇ります。
電子レンジはしなっとなるので、お勧めしません。
(とお店の方に教わりました)
イベントの記事は後ほどアップしますね。
まずはお土産のご紹介(笑)
浜田でしか買えないものかと思ったら、
楽天で見つけました。
あら、びっくり。
山陰のB級グルメと紹介されていますが、
いえいえ、なかなかのものだと思います。
浜田名物ピリ辛さつま揚げ魚肉のすり身に赤唐辛子を練りこんださつま揚げ風てんぷら!地元居酒…
(in 松江)