極める!オリジナルフレグランス

大阪着です。

昨日の高木美保の香り学は、
生活の木の佐々木薫氏が案内役。

ローズマリーの生葉を蒸留器に入れ、
エッセンシャルオイルを取り出しました。

できたてのローズマリーエッセンシャルオイルは、
市販のオイルとやっぱり違うのかしら。

早速、そのオイルを使ったフレグランス作りです。

高木美保さんの好みにより、
イランイラン、ローズ、ネロリ、
フランキンセンス、ベルガモットをブレンドします。

高木さん、フランキンセンスがお気に入りでしたね。
Beltaも好き。

レシピをメモしたのですが、一瞬だったので
正確にメモできず。

ブレンドファクターとメモからレシピを想像すると、

トップノート(2)…ベルガモット30滴
ミドルノート(3)…イランイラン25滴、ローズ5滴、ネロリ5滴、ローズマリー10滴
ベースノート(1)…フランキンセンス15滴

ベルガモットとフランキンセンスは間違いないと思います。
ミドルノートが少し怪しいか。
でも、ブレンドファクターにはのっとっていますね。

テキストを当たってみたのですが、
テキストにもレシピは掲載されてなくて、
確かめることはできませんでした。

この香りを生活に活かす、
ということでボディミルクを作り、
この香りを加えられましたが、
ちょっと気になるのがベルガモット。

フロクマリンフリーのベルガモットを使っているのかしら?

それともボディミルクだから、
日光に当たらないのでいいのかな。

要らぬ老婆心?(笑)

「極める!高木美保の香り学」はこれで終わり。

内容は決して深くはありませんでしたが、
香りに親しんでもらう入門としては、楽しいものだったと思います。

そうそう、Office Beltaは11月は香りの月間となりそうです。

11月21日 カラーイベントではフレグランス作り
11月28日 ハッピーカラーでフレグランスワークショップ講座
(ワークショップの講師養成です)

あともう一日、東出雲町のギャラリー&カフェ 
=An・nei=(あんねい)さまで、
フレグランス作りのワークショップをします。

みなさま、いらしてくださいね!

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【高木美保の香り学】
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視覚と嗅覚(NHK極める!香り学)
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(in 大阪)

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