Beltaカフェでした

昨日はBeltaカフェ。
「わくわくアロマ体験会」でした。

ディフューザーでオレンジとゼラニウムの香りを立ち上らせて、
準備OK。
ペンギンみたいなディフューザー
 
 
ケーキもセッティング。
きれいに切り分けてくださった藤井さん、
ありがとうございます。
りんごのケーキ
 
 
一番奥がDecentの小村悦子さん
小村先生

精油(エッセンシャルオイル)って何、
アロマと人間との関わり、
精油の製法などなど、
実際に精油の香りを体験しながら、お聴きしました。

「これ好きだな」
「あ、ガムの香り」(ペパーミントです)

「シャキッとしますね、この香り」(ジュニパーでした)

にぎやか~。

これは、バスソルトを作るための塩。
ヒマラヤの塩だそう。
ヒマラヤの塩

そしていよいよクリーム作り。
2種類のクリームを作ります。

1つは、風邪クリーム。
のどや鼻がすぅっと通り風邪予防。
もう一つは、万能クリーム。
ハンドクリームにも、リップクリームにもOKです。

材料は、
ミツロウ、ホホバオイル、各種精油
この3種類だけ。シンプル~。

ホホバオイルの計量です。
ポットの中には、ミツロウも入っています。
ホホバオイル計量中 

火にかけて、混ぜ混ぜ。
昨日は寒かったせいか、なかなか溶けない~。
普段はもっと早く溶けるそうです。 
よ~くかき混ぜます

こちらでは、ミツロウの計量中。
左手に持っている白いものがミツロウです。
これがミツロウ

ミツロウが溶けたら、精油を加えてさらに混ぜ混ぜ。
容器に移し替えます。
容器に移し替え

ハイ、できあがり。
風邪クリーム できあがり♪

風邪クリームに使った精油
ニアウリ、ユーカリ、ミルラ

ん?ニアウリ?ニガウリなら知っているけれど。

「ふふふ。ニアウリは抗菌性の高い精油なんですよ」と小村さん。

万能クリームは、
ラベンダー、ローズマリー、ティー・トゥリー

小村さんのオリジナルレシピです。

どちらも良い香り。

参加者のみなさん、それぞれお好きな方を
1つずつ持ち帰っていただきました。

<みなさんの声>
・手作りケーキ、おいしかったです!(ありがとうございます)
・アロマ、少しずつ取り入れてみます。
・知っているつもりでしたが、知らないことがたくさんありました。勉強になりました。
・楽しかったで~す!

ご参加いただいたみなさん、
小村さん、
お手伝いいただいた福間さん、
ありがとうございました。

感謝の心を込めて。


お知らせ
次回のBeltaカフェは3月20日。
カラーセミナーです。

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です