ディフューザーでオレンジとゼラニウムの香りを立ち上らせて、
準備OK。
ケーキもセッティング。
きれいに切り分けてくださった藤井さん、
ありがとうございます。
一番奥がDecentの小村悦子さん
精油(エッセンシャルオイル)って何、
アロマと人間との関わり、
精油の製法などなど、
実際に精油の香りを体験しながら、お聴きしました。
「これ好きだな」
「あ、ガムの香り」(ペパーミントです)
「シャキッとしますね、この香り」(ジュニパーでした)
にぎやか~。
そしていよいよクリーム作り。
2種類のクリームを作ります。
1つは、風邪クリーム。
のどや鼻がすぅっと通り風邪予防。
もう一つは、万能クリーム。
ハンドクリームにも、リップクリームにもOKです。
材料は、
ミツロウ、ホホバオイル、各種精油
この3種類だけ。シンプル~。
ホホバオイルの計量です。
ポットの中には、ミツロウも入っています。
火にかけて、混ぜ混ぜ。
昨日は寒かったせいか、なかなか溶けない~。
普段はもっと早く溶けるそうです。
こちらでは、ミツロウの計量中。
左手に持っている白いものがミツロウです。
ミツロウが溶けたら、精油を加えてさらに混ぜ混ぜ。
容器に移し替えます。
風邪クリームに使った精油
ニアウリ、ユーカリ、ミルラ
ん?ニアウリ?ニガウリなら知っているけれど。
「ふふふ。ニアウリは抗菌性の高い精油なんですよ」と小村さん。
万能クリームは、
ラベンダー、ローズマリー、ティー・トゥリー
小村さんのオリジナルレシピです。
どちらも良い香り。
参加者のみなさん、それぞれお好きな方を
1つずつ持ち帰っていただきました。
<みなさんの声>
・手作りケーキ、おいしかったです!(ありがとうございます)
・アロマ、少しずつ取り入れてみます。
・知っているつもりでしたが、知らないことがたくさんありました。勉強になりました。
・楽しかったで~す!
ご参加いただいたみなさん、
小村さん、
お手伝いいただいた福間さん、
ありがとうございました。
感謝の心を込めて。
●お知らせ
次回のBeltaカフェは3月20日。
カラーセミナーです。