島根のおいしいもの

春の大型連休。
もうお休みの方もいらっしゃるかしら。

「連休、どうしようかな?」と思っていらっしゃる方に
島根県情報を♪

■ 島根の練り製品コラージュ
島根の練り製品

長~い海岸線を持つ島根県。海産物が豊富です。
(おそらくは)島根県独特の練り製品を3つ、コラージュでご紹介。

・浜田の赤天…赤唐辛子の粉入りのすり身をフライの衣を付けて揚げたもの。
ぴりりと辛~い。ビールにぴったり(私は飲みませんが)

・野焼き…竹輪より歯ごたえがある野焼き。冷酒にぴったり。

・すとかまぼこ(すまきかまぼこ)…ストローのようなものですり身を来るんで蒸し上げたかまぼこ。

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■ 一等丸
一等丸

お薬です。おいしくはありません(笑)

18世紀から続く津和野町の薬屋さん「髙津屋伊藤博石堂」の一等丸。
森鴎外も日露戦争時に携帯したとか。

とっても苦くて、映画「千と千尋の神隠し」の「苦団子」はこんな感じではないかと。愛用のお薬です。

■ 仁多米

 

仁多米
© Belta(Mayumi Wakabayashi)

東の魚沼、西の仁多米と讃えられるおいしいお米。
最近は2合などお土産用に小さなパッケージもあり、私も活用中です。

連休に島根にお越しの際には、ぜひおいしいものを召し上がってくださいね!

(in 松江)

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