春の大型連休。
もうお休みの方もいらっしゃるかしら。
「連休、どうしようかな?」と思っていらっしゃる方に
島根県情報を♪
長~い海岸線を持つ島根県。海産物が豊富です。
(おそらくは)島根県独特の練り製品を3つ、コラージュでご紹介。
・浜田の赤天…赤唐辛子の粉入りのすり身をフライの衣を付けて揚げたもの。
ぴりりと辛~い。ビールにぴったり(私は飲みませんが)
・野焼き…竹輪より歯ごたえがある野焼き。冷酒にぴったり。
・すとかまぼこ(すまきかまぼこ)…ストローのようなものですり身を来るんで蒸し上げたかまぼこ。
—-
お薬です。おいしくはありません(笑)
18世紀から続く津和野町の薬屋さん「髙津屋伊藤博石堂」の一等丸。
森鴎外も日露戦争時に携帯したとか。
とっても苦くて、映画「千と千尋の神隠し」の「苦団子」はこんな感じではないかと。愛用のお薬です。
—
■ 仁多米
東の魚沼、西の仁多米と讃えられるおいしいお米。
最近は2合などお土産用に小さなパッケージもあり、私も活用中です。
連休に島根にお越しの際には、ぜひおいしいものを召し上がってくださいね!
(in 松江)