先日作った、手作りクリーム。
もうちょっとだけ、しっとり感が欲しい気がして、
アロマセラピストの小村悦子さんに、相談してみました。
「じゃ、シアバターを使ってみてはどうかしら?」
なるほど。
シアバターは、アフリカのサバンナに生息する
シアの木の実から作られます。
シアバターには、モイスチャー効果、
エモリエント効果(皮膚を柔らかくする)があるといわれ、
現地では古くから使われているそうです。
強い紫外線と乾燥地域であるサバンナの人々の
肌が滑らかで健康なのはシアバターのおかげ、なんですね。
早速、シアバターのクリームに挑戦です。
先日作ったミツロウのクリームがあるので、
それを混ぜることにしました。
1.小さなクリーム用容器に、
ミツロウクリームを半分くらい入れます。
#冷蔵庫保管をしているので、固まっています。
2.シアバターを同量加えます。
3.お皿に湯を張り、容器をいれて湯煎にします。
シアバターは融点が低く体温で融けるので、
火にはかけなくても大丈夫。
4.しばらく、竹串でつついていると、
ミツロウクリームが柔らかくなります。
5.よ~く混ぜて、できあがり!
Beltaは未精製のシアバターを使ったせいか、
若干シアバター特有の香りがします。
ミツロウクリームと半々のため、
ラベンダーの香りはすっかり薄くなりました。
でも、使い心地は良い感じ!
肌の上です~っと融けて、手で滑らかに伸ばせます。
ミツロウだけよりも、さっぱりしっとり。
さすがサバンナの知恵。
お気に入り♪
シアバターは、今、ちょっとしたブームのようですね。
ロクシタンでも、大人気。
これもマスコミで取り上げられた話題の商品みたい。
#BeltaはTVを見ないので知りませんでした。
ママバター
Beltaは、自分で加工したかったので、
これを使いました。
手作り化粧品材料 マンデイムーン
シアバターナチュラル50g