シアバター入りクリーム

先日作った、手作りクリーム
もうちょっとだけ、しっとり感が欲しい気がして、
アロマセラピストの小村悦子さんに、相談してみました。

「じゃ、シアバターを使ってみてはどうかしら?」

なるほど。

シアバターは、アフリカのサバンナに生息する
シアの木の実から作られます。

シアバターには、モイスチャー効果、
エモリエント効果(皮膚を柔らかくする)があるといわれ、
現地では古くから使われているそうです。

強い紫外線と乾燥地域であるサバンナの人々の
肌が滑らかで健康なのはシアバターのおかげ、なんですね。

早速、シアバターのクリームに挑戦です。

先日作ったミツロウのクリームがあるので、
それを混ぜることにしました。

1.小さなクリーム用容器に、
  ミツロウクリームを半分くらい入れます。
  #冷蔵庫保管をしているので、固まっています。

2.シアバターを同量加えます。

3.お皿に湯を張り、容器をいれて湯煎にします。
 シアバターは融点が低く体温で融けるので、
 火にはかけなくても大丈夫。

4.しばらく、竹串でつついていると、
 ミツロウクリームが柔らかくなります。

5.よ~く混ぜて、できあがり!

Beltaは未精製のシアバターを使ったせいか、
若干シアバター特有の香りがします。

ミツロウクリームと半々のため、
ラベンダーの香りはすっかり薄くなりました。

でも、使い心地は良い感じ!

肌の上です~っと融けて、手で滑らかに伸ばせます。
ミツロウだけよりも、さっぱりしっとり。
さすがサバンナの知恵。

お気に入り♪

シアバターは、今、ちょっとしたブームのようですね。
ロクシタンでも、大人気。

これもマスコミで取り上げられた話題の商品みたい。
#BeltaはTVを見ないので知りませんでした。
ママバター

Beltaは、自分で加工したかったので、
これを使いました。
手作り化粧品材料 マンデイムーン
シアバターナチュラル50g

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です