2月のBeltaカフェで小村悦子さんに教わった精油入りの手作りクリーム。
復習を兼ねて、Beltaも作ってみました。
左から順番に、ミツロウ、精油、ホホバオイル、出来上がったクリーム、です。
<材料>
ホホバオイル…大さじ2(30ml)
ミツロウ…小さじ1(5ml)
精油
ラベンダー…6滴
ローズマリー…6滴
ティー・トゥリー…3滴
合計で15滴(0.75ml)
小村さんは、1gまで測れる量りで、
きちんと計量して教えてくださいましたが、
大ざっぱなBeltaは、どうも苦手で。
計量スプーンでアバウトに量っちゃいました。
この分量で、精油の濃度は2%くらい。
通常、1%以内で、と言われているのですが、
自己責任で、少し濃いめにしています。
<作り方>
1.清潔なびんに、ホホバオイル、ミツロウを入れて、
湯煎にかけます。
ときどき、かき混ぜて。
2.ミツロウが溶けたら、鍋から取り出します。
3.しばらくかき混ぜます。
あら熱が取れたところで、精油をぽたぽた。
さらに良くかき混ぜます。
以上、お終い。10分の仕事。
放っておけば、自然と固まります。
ビーカー等を使って、ミツロウを溶かし、
容器に分け入れるのが良いのかもしれませんが、
なんと言っても、Beltaはアバウト派。
細かいことは気にしません。
洗い物が増えるのもいやですし。
だから、おうちにあった保存用のびんで、直接作ってみました。
エタノールでざっとふいて。
冷蔵庫保管をして、使う分だけ取り分ければいいので、
遮光瓶でなくても大丈夫。(冷蔵庫内は真っ暗)
「中華味」などの、茶色の調味料のびん、使えないかしら。
初めて一人だけで作ってみましたが、
予想よりずっと簡単で、良い香りです。
ただし、注意点が一つ。
このクリーム、見た目は蜂蜜バターとそっくり。
冷蔵庫保管をする場合、
食いしん坊の家族が間違えて食べちゃわないように、
ちゃーんとラベルを貼っておくこと。
材料は、あちらこちらで買っています。
ケンコーコムもアロマ関連の商品、たくさん扱っているんですね。
初めて知りました。
アロマセラピストの小村さんは、ただいま本格活動準備中。
活動が始まったら、いろいろ教えてくださるそう。
楽しみ♪