明日のBeltaカフェ用に、
ただいまケーキ作り真っ最中。
ちょこっと自慢ですが、
「売れる」とまで言われたお菓子の腕。
発揮しないとね。
ただ、今、一つ問題が。
それはオーブンが無い!
昨年長らく愛用したオーブンレンジが壊れて以来、
オーブンレンジなし、の生活です。
電子レンジがなくても結構生活はできるのですが、
オーブンがないのはさみしいものですね。
ではなぜ、オーブンを買わないか?
それは密かなこだわりが(笑)
最高温度が300℃まであること
庫内が広いこと
温度の切り替えとタイマーだけの単純な機能であること
我が家の台所におさまること
以上の条件を満たすものがなかなか見つからないのです。
RoseMarryさんのように薪ストーブを考えようかしらと思う日々。
あ、話がそれました。
そこで今回は、オーブンなしのお菓子。
フライパンでつくるりんごのケーキです。
先ほど、火にかけたところ。
20分くらいで出来上がるハズ。
う~ん、りんごの甘酸っぱい香りと、
お砂糖が焦げるキャラメルの香りが、
部屋中に広がる~。
さて、焼き上がりが楽しみ♪
Beltaカフェのメニューです。
1.りんごのフライパンアップダウンケーキ
2.カモミールティ
3.フルーツ&ハーブティ(ハイビスカスベース)
4.りんご
カモミールもりんごの香りですし、りんごだらけ(笑)
「りんごが赤くなると医者が青くなる」とも言われるから、
良しとしましょ。
では、みなさん、明日をお楽しみに。