カラコロ工房での先日のセミナーの教室横では、和菓子つくり体験の準備中。
お邪魔かな、と思いながらも、取材させていただきました。
和菓子つくり体験では、2つの和菓子を作ります。
これが先生が作った見本。
これは、飾り用のパーツ。
白いのは、チョウチョの形をしています。
これが、すごく可愛い。
彩雲堂の職人さんが、丁寧に教えてくださいます。
Beltaも和菓子を教えて頂いたことがあるのですが、
ちょっとしたふきんの絞り方や、つまみ方で、
イメージが変わります。
なかなか面白いものですよ。
作った和菓子と松江銘菓の若草1個のおまけ付き。
これで参加費1,050円。
松江にお越しの際には、ぜひ、どうぞ。
■老舗の職人指導による誰でもできる和菓子づくり体験 ■
講師 : 彩雲堂の職人
開催日時 : (1)11:00~ (2)14:00~
定休日 : 水曜日
予約の有無 : 有(団体予約・当日予約可能)
体験時間 : 40~50分
料金 : 1,050円(材料費・講習料込み)
職人さんの手ほどきを受けながら、「きんとん」と「練りきり」を各1個作ります。
それに松江の代表銘菓「若草」を一つ、合計3個を持ち帰ります。
できたばかりの和菓子は、やわらかくて風味も高く格別の味わいです。
(以上 カラコロ工房のサイトから)
教えてくださる職人さんです。
先日は、タイの放送局の取材を受けられたそう。
お話しがとても楽しい方です。