カラコロ工房の和菓子つくり体験

カラコロ工房での先日のセミナーの教室横では、和菓子つくり体験の準備中。

お邪魔かな、と思いながらも、取材させていただきました。

和菓子つくり体験では、2つの和菓子を作ります。
これが先生が作った見本。
見本です この2つを作ります

一人ずつ、材料と道具が用意されます。
一人ずつ 材料と道具が用意されます

これは、飾り用のパーツ。
白いのは、チョウチョの形をしています。
これが、すごく可愛い。
和菓子に飾る葉とチョウチョ

彩雲堂の職人さんが、丁寧に教えてくださいます。

Beltaも和菓子を教えて頂いたことがあるのですが、
ちょっとしたふきんの絞り方や、つまみ方で、
イメージが変わります。

なかなか面白いものですよ。

作った和菓子と松江銘菓の若草1個のおまけ付き。

これで参加費1,050円。

松江にお越しの際には、ぜひ、どうぞ。

■老舗の職人指導による誰でもできる和菓子づくり体験 ■
講師 :  彩雲堂の職人
開催日時 :  (1)11:00~ (2)14:00~
定休日 :  水曜日
予約の有無 :  有(団体予約・当日予約可能)
体験時間  : 40~50分
料金 : 1,050円(材料費・講習料込み)

職人さんの手ほどきを受けながら、「きんとん」と「練りきり」を各1個作ります。
それに松江の代表銘菓「若草」を一つ、合計3個を持ち帰ります。
できたばかりの和菓子は、やわらかくて風味も高く格別の味わいです。

(以上 カラコロ工房のサイトから)

【2008年3月30日 追記】
春の和菓子です。
初桜

教えてくださる職人さんです。
先日は、タイの放送局の取材を受けられたそう。
お話しがとても楽しい方です。

教えてくださる職人さんです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です