さて、セミナーでお世話になっているカラコロ工房では、
和菓子つくりを体験することができます。
先日、その先生の職人さんが作られたお菓子を
拝見することができました。
全部、和菓子です。
左奧から、白鳥、米俵、ねずみ、メジロ、うぐいす。
ところで、「うぐいす色」って、ご存知ですよね。
どんな色を想像しますか?
抹茶色を少しくすませたような、
黄緑系の色を思い浮かべる方いらっしゃるんじゃないかしら。
実は、この黄緑系の色はメジロの色。
本物のうぐいすは、灰色がかった茶色と緑の混ざったような色。
かなり地味、です。
上の和菓子も、うぐいすの色は地味ですよね。
では、どうしてメジロの色がうぐいす色と呼ばれるようになったのか?
メジロは花の蜜や果物を好む、警戒心が薄い鳥。
梅の季節になると、庭先の梅の木に蜜を求めにやってきます。
対して、うぐいすはとっても警戒心が強い鳥。
庭先になど、まずやってはきません。
「ホーホケキョ」と鳴く声はすれども、姿は見えず。
でも、その時目の前にいるのは、
そうメジロ。
というわけで、うぐいすとメジロが混同されてしまった、
というわけです。
ちなみに鶯色はこんな色■