おいしいはちみつプリン

珍しいお料理ネタ。

昨日のBeltaカフェで、Beltaがご用意したのは、
特製はちみつプリン。

はちみつの甘さがおいしいので、
カラメルソースは無し。
とろとろりんのおいしいプリンです。

Beltaはボウルをそのまま容器として使い、
土鍋で蒸します。

<材料>
全卵…4個
牛乳…500cc
はちみつ…1/2カップ

<器具 道具>
泡立て器
ボウル(2個)
ストレーナー(片手のざるでOK)
土鍋
ふきん
計量カップ

<作り方>
1.卵をボウルに割り入れ、
泡立て器でときほぐします。

2.はちみつを計量カップで量り、
卵に加え、泡立て器で混ぜます。

4.はちみつを測った計量カップで、
牛乳を量り、ボウルに加えます。

はちみつが計量カップに残っていても
洗わず、牛乳を量ってください。

5.牛乳を加えたら、泡立て器で混ぜ、
ストレーナーでこします。

4.土鍋にお湯をはり、火にかけます。
底にはふきんを敷いておきます。

お湯が沸騰したら、ごく弱火にし、
ふきんの上に5のボウルを置きます。

5.土鍋にふたをして、そのままごく弱火で、
10分蒸し、火を止めます。

6.そのまま20分以上、置いておきます。

7.20分後、固まり具合を見て、
まだ固まっていなかったら、
ごく弱火で10分、火を止めて20分を繰り返します。

プリンがとろりと固まったら、
冷蔵庫で冷やします。

とろりとしたプリンなので、
プリン型で抜くことはできません。

大きな器で作り、スプーンで取り分けます。

おいしい~。
お薦めプリンです。

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