珍しいお料理ネタ。
昨日のBeltaカフェで、Beltaがご用意したのは、
特製はちみつプリン。
はちみつの甘さがおいしいので、
カラメルソースは無し。
とろとろりんのおいしいプリンです。
Beltaはボウルをそのまま容器として使い、
土鍋で蒸します。
<材料>
全卵…4個
牛乳…500cc
はちみつ…1/2カップ
<器具 道具>
泡立て器
ボウル(2個)
ストレーナー(片手のざるでOK)
土鍋
ふきん
計量カップ
<作り方>
1.卵をボウルに割り入れ、
泡立て器でときほぐします。
2.はちみつを計量カップで量り、
卵に加え、泡立て器で混ぜます。
4.はちみつを測った計量カップで、
牛乳を量り、ボウルに加えます。
はちみつが計量カップに残っていても
洗わず、牛乳を量ってください。
5.牛乳を加えたら、泡立て器で混ぜ、
ストレーナーでこします。
4.土鍋にお湯をはり、火にかけます。
底にはふきんを敷いておきます。
お湯が沸騰したら、ごく弱火にし、
ふきんの上に5のボウルを置きます。
5.土鍋にふたをして、そのままごく弱火で、
10分蒸し、火を止めます。
6.そのまま20分以上、置いておきます。
7.20分後、固まり具合を見て、
まだ固まっていなかったら、
ごく弱火で10分、火を止めて20分を繰り返します。
プリンがとろりと固まったら、
冷蔵庫で冷やします。
とろりとしたプリンなので、
プリン型で抜くことはできません。
大きな器で作り、スプーンで取り分けます。
おいしい~。
お薦めプリンです。