桜餅グリーン

桜餅のシーズンですね。

楽天で、万年筆のインクを探してうろうろしてたら、
こんな名前のインクを見つけました。

「桜餅グリーン」

商品説明によると、

桜餅のちょっとピンクがかかったお餅を
さわやかなグリーンの葉っぱでやさしく包んであげる,
とろけるようなあんの甘さ、しっかりした
食感の餅に ちょっとアクセントともいえる葉っぱは、
さわやかな風が吹いたように
絶妙なハーモニーを奏でます。

なんですって。

ところで、桜餅って、地域によって違いますね。

島根県では、ピンクのクレープ状の薄焼きで
あんこをくるりと巻いて、桜の葉でさらにくるり。
これは、東京系のようです。

大阪では、道明寺。
餅米を蒸して糒(ほしいい)にしたものを、
ふかしたつぶつぶ状のお餅。
中にはあんこ。色はもちろんピンク。
桜の葉でくるりは同じ。
関西はだいたいこれみたい。

原型は椿餅らしい。

文化的には関西圏の島根県で、
桜餅はなぜか東京系。

なぜなんでしょうね。
おもしろいね。

ちなみに、楽天のこのお店、
桜餅グリーンの他に、
バーボンブラウン、茄子むらさき、あずきもちなど、
うふっとするネーミングのインクばかり。

春は桜餅グリーンで、
夏は、茄子むらさき、
秋は、バーボンブラウンで手紙を書き、
冬は、あずきもち。

そんな使い方をするのも、楽しそう。

色工房 voice

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