自家製酵母のパン

友人のさよよんさんが、プレゼントしてくださいました。

ホームベーカリーで焼いた手作りパンです。
チェッカーパン

茶色の部分は、ココアで色と風味付け。
黒く見えるのはレーズンです。
#レーズンパン好きのリクエストに応えてくださいました。

ほんのり甘くて、おいしい~。
ココア風味も効いて、
食べ始めたらやめられない、止まらない(笑)

このパン、なんと自家製酵母で作られたそうです。
なんでも、レーズンを水に浸して発酵させてできる
酵母エキスを使うそうなのです。

へぇぇぇぇ!
Beltaも以前はパンを作っていたのですが、
酵母まで自家製でできるなんて、
想像もしていませんんでした。

しかも、すごくおいしくて、時間が経っても堅くならないなんて。

ますますホームベーカリーが欲しくなりました。
もっとも、パンや酵母を作るのは人であって、
ホームベーカリーではないんですよね。

>さよよんさん!
おいしいパンをありがとうございました。

7時間もかけて作られたというパンですが、
あっという間にいただいちゃいました。
ごちそうさまでした。

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です