マナー講師のDecentさんがおっしゃるには、
和食のマナーは、お箸に始まり、お箸に終わるのだそう。
まずは、正しい持ち方を身につけましょう。
そして、箸の扱いに注意。
一説によるとお箸のタブーは、70種もあると言います。
例えば、刺し箸、迷い箸、渡し箸、などなど。
実は、Beltaは箸の持ち方が変。
矯正箸を買いました。↓
e-presents
お箸のくぼみに指を合わせると、自然と正しい持ち方できるようになっています。
しばらく、この矯正箸を使って、お箸の持ち方を練習します。
<開いたところ>
人差し指で転がして、箸を広げます。
アクロバットのようだって(笑)
正しい持ち方ができるようになったら、ご報告しますね。
<お箸、マナーの参考サイト>
お箸の持ち方+マナー
兵左衛門お箸の歴史など