昨日の晩ごはんは、春野菜のパスタ。
空豆、グリーンピース、春キャベツ、新たまねぎ、
ベーコンと好きなものばかり。
パスタのポイントの一つ、
それはゆでるときの塩加減。
塩はコシを出すためと、下味の役目を担います。
パスタは作る過程で塩を加えていませんから、
ゆでる時に塩を加えて、弾力、コシを出すのです。
そのまま下味の役目も果たします。
塩分濃度は1%、 水1リットルに対して10g 大さじ1程度です。
楽天で面白い塩を見つけました。
パスタがもっと美味しくなる!パスタ用シチリア産海塩(タブレット)約1kg(約10g×100錠)
(トスカニー@伊ワイン&グルメ食材)
海塩10gをぎゅっとタブレット状に固めたものです。
お湯1リットルに1個落とすだけ。
便利でおいしそう。
(in 大阪)