久し振りに作りました。
Beltaのスペシャリテ「餅キッシュ」
おいしそうでしょ?
おいしいんです(笑)
作り方は簡単、
<材料>
お餅(適当 食べたいだけ)…一口大に切る
たまご…2個
牛乳…たまごと合わせて250cc
塩、こしょう…少々
ピザ用チーズ…どっさり
あれば、
ほうれん草(ゆでて4センチくらいに切る)
ベーコン、ハムなど(これも適当)
<作り方>
1.お餅をグラタン皿に入れる。
2.卵をほぐし、牛乳を加え250ccにする。
250ccの計量カップで卵をほぐし、
牛乳を加えて250ccにすると簡単
3.お餅の上に卵液を流し、
あればベーコン、ほうれん草を散らす。
4.チーズを振りかけ、オーブンで焦げ目がつくまで。
オーブンのオートメニューの「グラタン」でもOK。
ほうれん草とベーコンはなくてもOKです。
卵液から上に出ているお餅はカリカリ香ばしく、
下に沈んでいるお餅はやわらか~い。
2つの味わいが楽しめます。
ずっと前に、
牛乳で作るお料理コンテストに応募したことがあるレシピです。
見事書類審査で落選(笑)
でも、おいしいんですよ~。
少食のBeltaでもお餅2個分は、
食べちゃいます。
(in 大阪)