Beltaのスペシャリテ 餅キッシュ

久し振りに作りました。
Beltaのスペシャリテ「餅キッシュ」

餅キッシュ

おいしそうでしょ?

おいしいんです(笑)

作り方は簡単、
<材料>
お餅(適当 食べたいだけ)…一口大に切る
たまご…2個
牛乳…たまごと合わせて250cc
塩、こしょう…少々
ピザ用チーズ…どっさり

あれば、
ほうれん草(ゆでて4センチくらいに切る)
ベーコン、ハムなど(これも適当)

<作り方>
1.お餅をグラタン皿に入れる。
2.卵をほぐし、牛乳を加え250ccにする。
250ccの計量カップで卵をほぐし、
牛乳を加えて250ccにすると簡単
3.お餅の上に卵液を流し、
あればベーコン、ほうれん草を散らす。
4.チーズを振りかけ、オーブンで焦げ目がつくまで。
オーブンのオートメニューの「グラタン」でもOK。

ほうれん草とベーコンはなくてもOKです。

卵液から上に出ているお餅はカリカリ香ばしく、
下に沈んでいるお餅はやわらか~い。
2つの味わいが楽しめます。

ずっと前に、
牛乳で作るお料理コンテストに応募したことがあるレシピです。
見事書類審査で落選(笑)

でも、おいしいんですよ~。

少食のBeltaでもお餅2個分は、
食べちゃいます。

(in 大阪)

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です