春のお楽しみの一つが、これ。
隠岐郡知夫村の「岩牡蠣屋」さんの岩牡蠣。
手持ちの写真がないので、
岩牡蠣屋さんのサイトで写真を見てくださいね。
大きいんですよ。とっても。
殻から外しても、一口では食べきれないくらい。
そして、甘いのおいしいの。
生で食べるのが一番ですが、
殻付きのままちょっと焼いて-火を通しすぎないようにしてね-
レモンをぎゅっと絞ると、殻の焦げた香りと、レモンの香りがじゅわ~と。
うわぁ~!
シャブリの1本も開けたくなりますね!
実は、カキ大好きBelta。
冬は、広島産のカキで、カキフライ、カキご飯。
それが終わったら、岩牡蠣。
岩牡蠣は、夏場がシーズン。
4月、5月、6月の三ヶ月だけ。
日本海のきれいな海で育った岩牡蠣。
一度食べて欲しいなぁ。
<岩牡蠣屋さんデータ>
岩牡蠣屋
〒684-0104
島根県隠岐郡知夫村396-6
TEL/FAX 08514-8-2130
Beltaさん
お久しぶりです。 っといってもちょくちょく読ませていただいております。 もう何年前のことですかね。研修会でご一緒して、たった3日ほどだったと思いますけど、よーく覚えてます。今でもカレーライスをつくるたび、「あく」とらなくては!ってね。
岩牡蠣のご紹介ありがとうございます。
特に今年の岩牡蠣は、出来が良くて、味も上々です。
一般的な「真牡蠣」は苦手という方でも、牡蠣の味に目覚めてしまうほど。
もちろん、個人差はありますが。
NETで好評販売中です。
>岩牡蠣屋さん
お久しぶりです!
ブログ読んでくださってたんですね。
びっくりしました。ありがとうございます!
>研修会でご一緒して、たった3日ほどだったと思いますけど、よーく覚えてます。
ありがとうございます。
私ももちろん、よーく覚えていますよ。
ずいぶん前でしたね。
雪がたくさん積もってましたね。
岩牡蠣、本当においしいですよね。
ぜひ、多くの方に知っていただきたくて。
今年の販売開始を待っていたんです。