ハムは発色剤の使用が当たり前、
発色剤を使わない無塩せきで作ると茶色、
そう思っていませんか?
実は、違うんだそうです。
ある一定の温度で、スモークすると、
きれいなピンクに発色するというのです。
教えてくださったのは、
白南風の青木さま。
島根県出雲市大社町で、
スモークハウスを営んでいらっしゃいます。
昨日、お邪魔し、
お話をおうかがいさせていただきました。
白南風さまの燻製は、
基本の味付けは塩、胡椒のみ。
原木を使って8時間かけてスモークされた
ハム、ベーコン、魚は、
うまみがぎゅっと濃縮され、とても良い香りがします。
これが、本当の燻製なんですね。
「そう、みんな本当の味を知らないんだ。
それから、難しい言葉に惑わされているんだ」
と青木さま。
たとえば、「無塩せき」
これは発色剤を使ってないという意味なのですが、
「無塩」というので「『塩』が使われてない」と
勘違いされる方もいらっしゃるそうです。
確かに、市販品の原材料名を見ると、
わけがわからないものだらけ。
その点、白南風さまの原材料名は、
「豚肉、塩、黒胡椒」の3つだけ。
これはすごいことだと思いませんか?
本当はあまりハムやソーセージが好きではないBelta。
けど、白南風さまのはおいしい!
ホント!チャンスがあれば、試してみて。
こちらで買えます。
松江なら、
スーパーラパン母衣町店
ネットなら、
セコムの食
↑青木さまの特集ページにリンクします。
京阪神、横浜なら、
いかりスーパーマーケット
お話が面白くて、写真を撮り忘れ(いつものことですね)
お願いして、火の前に座っていただきました。
写真の左、わずかに写っている煉瓦の向こうで、
お肉がスモークされます。
左奧が、ソフトサラミソーセージ。
右の魚がトビウオ(島根では”あご”と言います)
ここに書ききれないくらい、
たくさんお話をお伺いいたしました。
トカラ列島の諏訪之瀬島での暮らし、
燻製にするとおいしい魚の話し、などなど。
青木さま、奥さま、綿夢人さま、お忙しい中、
本当にありがとうございました。
<白南風(しろはえ)さまデータ>
出雲市大社町北荒木264-3
TEL 0853-53-5367