島根にとびきりおいしい燻製があること、
ご存じですか?
先日、綿夢人さんにご紹介いただきました。
香りが高くて、うまみがぎゅっとつまった燻製です。
手前がハタハタ、
奧がセミドライソーセージです。
提供されているのは、
スモークハウス「白南風(しらはえ)」さま。
島根県出雲市大社町で、
1985年以来、広葉樹の原木を直に焚いて燻製を
作っていらっしゃいます。
Beltaも以前、燻製に凝った時期があり、
桜のチップやお茶の葉をスモークして作ったことがありますが、
香りが全然違います。
いただいたパンフレットには、
豚肉、鶏は島根県産、下味は塩と黒胡椒のみ、
無塩漬(亜硝酸NAなどの発色剤を添加しないもの)です。
楢と桜の原木でスモークしたものです。
とあります。
塩と黒胡椒だけなんですね。
これも驚きでした。
白南風さまは、HPをお持ちでないそうですが、
ネット上ではおいしいウワサが飛び交っていました。
<スモークハウス 白南風>
島根県出雲市大社町北荒木264-3
TEL 0853-53-5367
FAX 0853-53-0085
ご主人は火山のこともお詳しいそうです。
パンフレットの裏には、バックパック姿と火山の写真。
「スモーキーな人生の始まりは、
火山との出遭いから」
どんな出遭いをなさったのでしょうね?
お話をお聞きしたいものです。