駒込 トロンコーニのガトーショコラ
色鉛筆アーティストのBeltaこと若林眞弓の色鉛筆ブログです。
松江、大阪、東京で「大人のアート塗り絵」教室をしています。
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2月の半ば、お世話になっている方のお誕生日に
小さなホールケーキをプレゼント。
© Belta(Mayumi Wakabayashi)
生クリームたっぷりでした。
この生クリームを何色にするか、なのですが。
白いものの影のイメージはグレーなのでしょうが、
グレーで塗ると、おいしそうに見えないんですよね。
特にウォームグレーはなんとなく汚れた感じ。
お勧めの色はやっぱり食欲増進色。
なので、クリーム色を使うことが多いのです。
ただ、いちごのケーキならピンクを少し入れると
かわいらしくおいしい感じになります。
(スカーレットをちょっとアクセントにしても○)
さて、このケーキのクリームの色は、薄紫。
というのは、黒に近いチョコレートケーキと
真っ白なクリームの対比がきれいだったので、
真っ白感が出るよう薄紫系の色で影、
ホルベインのソフトホワイトで全体を塗っています。
モレスキンが以前のように黄みが強ければ、
もっと真っ白が引き立ったと思います。
ここで使った薄紫は、ポリクロモスのライトバイオレット(139)
クリームに限らず、影色としてとても便利ですが、
すでに廃盤です。
たくさん使う色ではないと思うので、
デッドストックで見かけたら、買っておかれるといいですよ!
もちろんホルベインやパブロなど、
他のメーカーにも似た色はあると思うので、
そういう色を探してもいいですね!
自分の好きな影色をもっておくと便利です。
(in 松江)